Menu bubur pedas sepertinya sudah tidak asing lagi
ditelinga penduduk Kalimantan Barat. Makanan khas daerah pesisir Sambas
ini mengandung serat dan protein yang sangat tinggi. Terlihat dari
campurannya yang hanya terdiri dari beras yang sudah di sangrai kemudian
di haluskan, berbagai macam sayur, kacang tanah, dan tetelan sebagai
penambah nikmat. Bagi para pecinta sayuran menu ini sangat dianjurkan,
apalagi untuk anak-anak yang dalam masa pertumbuhan. Ada yang bercerita
bubur pedas ini awalnya adalah makanan khas kerajaan Sambas. Namun, saat
ini bubur pedas bukanlah makanan kerajaan lagi, bubur pedas bisa dengan
mudah kita temui di kedai kedai kecil. Tidak hanya didaerah Sambas,
bubur pedas sudah meluas ke daerah daerah sekitar juga.
Keunikan dari makanan khas daerah ini terletak pada namanya, Bubur
Pedas.Tapi jangan salah ya, bubur yang satu ini rasanya tidak pedas loh,
itu hanya nama saja. Kata Pedas sendiri di ambil dari bahasa Sambas
yang menunjukan bahwa bubur ini terdiri berbagai macam sayuran.
Bahan:
- 1. 250 gram beras, cuci bersih
- 2. 100 gram kelapa, parut
- 3. 150 gram tetelan sapi
- 4. 5 lonjor kacang panjang, potong-potong
- 5. 1 ikat kangkung, potong-potong
- 6. 2 buah wortel, potong dadu
- 7. 50 gram ubi jalar, potong dadu
- 8. 50 gram daun kesum, diiris tipis-tipis 9. 1000 cc air
Menu bubur pedas sepertinya sudah tidak asing lagi
ditelinga penduduk Kalimantan Barat. Makanan khas daerah pesisir Sambas
ini mengandung serat dan protein yang sangat tinggi. Terlihat dari
campurannya yang hanya terdiri dari beras yang sudah di sangrai kemudian
di haluskan, berbagai macam sayur, kacang tanah, dan tetelan sebagai
penambah nikmat. Bagi para pecinta sayuran menu ini sangat dianjurkan,
apalagi untuk anak-anak yang dalam masa pertumbuhan. Ada yang bercerita
bubur pedas ini awalnya adalah makanan khas kerajaan Sambas. Namun, saat
ini bubur pedas bukanlah makanan kerajaan lagi, bubur pedas bisa dengan
mudah kita temui di kedai kedai kecil. Tidak hanya didaerah Sambas,
bubur pedas sudah meluas ke daerah daerah sekitar juga.
Keunikan dari makanan khas daerah ini terletak pada namanya, Bubur
Pedas.Tapi jangan salah ya, bubur yang satu ini rasanya tidak pedas loh,
itu hanya nama saja. Kata Pedas sendiri di ambil dari bahasa Sambas
yang menunjukan bahwa bubur ini terdiri berbagai macam sayuran.
Bahan:
- 1. 250 gram beras, cuci bersih
- 2. 100 gram kelapa, parut
- 3. 150 gram tetelan sapi
- 4. 5 lonjor kacang panjang, potong-potong
- 5. 1 ikat kangkung, potong-potong
- 6. 2 buah wortel, potong dadu
- 7. 50 gram ubi jalar, potong dadu
- 8. 50 gram daun kesum, diiris tipis-tipis 9. 1000 cc air
Pelengkap:
- 1. 100 gram kacang tanah, goreng
- 2. 50 gram ikan teri, goreng
- 3. Bawang goreng
- 4. Kecap manis
- 5. Jeruk limau
- 6. Sambal
- 7. Kerupuk
Bumbu
- 1. 2 lembar daun salam
- 2. 1 batang serai, memarkan
- 3. 2 cm lengkuas, memarkan
- 4. 3 butir bawang merah
- 5. 1 siung bawang put kangkung, ubi jalar. Masak hingga matang, angkat.
Cara membuat Resep Masakan Bubur Sambas:
- 1. Sangrai beras dan kelapa parut, angkat. Tumbuk halus, sisihkan.
- 2. Didihkan air, rebus tetelan hingga matang. Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas. Aduk- aduk.
- 3. Tambahkan beras tumbuk, aduk-aduk. Aduk-aduk. Masukkan wortel, kacang panjang, kangkung, ubi jalar. Masak hingga matang, angkat.
- 4. Hidangkan dengan taburan kacang tanah, ikan teri dan bawang goreng.
- 5. Hidangan ini paling enak dimakan bersama kerupuk. Kecap, sambal dan jeruk limau dapat ditambahkan di mangkuk masing-masing sesuai selera
Tidak ada komentar:
Posting Komentar